材料(3人分)
- ①からあげ
- 6個
- 鶏もも肉
- 100g
- 鶏ガラスープ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ②にんじんの甘煮
- 6個
- にんじん
- 小1/3本
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- にんじんが浸かるくらい
- ③卵焼き
- 1本
- 卵
- 2個
- めんつゆ
- 小さじ1
- ④おにぎり
- こどもサイズ2個
- 白ご飯
- 子供茶碗1杯
- 塩
- 少量
- 鰹節
- 一掴み
- 醤油
- 小さじ1/3
- コーン
- 1つぶ
- 焼きのり
- 少量
- ※チーズウインナー
- 一袋
- ※ミニトマト
- 4個
- ※ブロッコリー
- 4かけ
- ※ハム
- 1枚
- ※さつまいもの素揚げ
- 1切れ
作り方
-
- 1
- ①からあげとさつまいもの素揚げ
前日の夜に準備。袋に片栗粉以外の材料を入れ、よく揉んでおく。冷蔵庫で保管。
-
- 2
- 片栗粉を全体にまぶして、180℃の油であげる。
-
- 3
- さつまいもは輪切りにして、からあげの残りの油で素揚げする。火が通ったら、塩をまぶす。
-
- 4
- ②にんじんの甘煮
にんじんは皮をむいて、好きな形に型ぬきする。
-
- 5
- 鍋にすべての材料をいれ、柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
- ③卵焼き
お椀に卵を割り入れ、めんつゆをよく混ぜたら、卵焼きを焼く。
-
- 7
- ④おにぎり
こども茶碗1杯ぶんの白ご飯を半分にわける。
-
- 8
- ひとつは塩にぎりに。残りのひとつは醤油・鰹節を混ぜてにぎり、コーンで口をつける。
-
- 9
- 各々、焼きのりで顔や手をつける。
-
- 10
- お弁当箱に詰めて、完成。
残った具はおとなの弁当やママのお昼ご飯に。
おいしくなるコツ
こどもが喜ぶ具でいいと思います。
きっかけ
娘のお別れ遠足のお弁当です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません