甘こうじ(米こうじ甘酒) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
発酵ポットなどを使えばとってもラクチン☆おうちでとってもおいしい甘酒が楽しめます♡
みんながつくった数 2

材料(8~12人分)

米こうじ(乾燥)
200g
熱湯
200ml
やわらかごはん
米1合、水400mlで炊飯したもの

作り方

  1. 1
    発酵ポットの内容器に炊きあがったごはんをほぐし入れ、熱湯を加える。
  2. 2
    しゃもじで混ぜながら粗熱を取り、60℃程度まで冷ましてから米こうじをほぐして加え、均一になるように混ぜる。
  3. 3
    ふたをしっかりとしめ、発酵させる。(温度60℃・10時間)
  4. 4
    できあがったら、水や豆乳で好みの濃さにのばす。おろし生姜を入れたり、シナモンシュガーを振ったりしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

*少し黄色くなって甘みが出ていれば、発酵完了☆(冷蔵庫保存目安:1週間) *アルコール臭がする場合は、雑菌混入!?使わない!

きっかけ

米こうじ甘酒を毎日たくさんのみたくて、手作りするようになりました♡

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
甘酒
料理名
甘こうじ(米こうじ甘酒)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/02 13:49
初めてつくりました!!毎日のみます♪
ぼののの
わぁ☆とっても嬉しい♡ ありがとうございます☆
2021/02/02 14:56
こんにちは・・・・・甘酒大好きなんです。毎日美味しく頂いています。ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
わぁ~♡ありがとうございます^^*うちも甘酒大好きです♪おろし生姜を加えたり、豆乳甘酒にしたりしても、おいしいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする