材料(12枚分人分)
- グラニュー糖
- 90g
- ブラウンシュガー
- 140g
- 溶かし無塩バター
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- バニラオイル
- 少々
- 薄力粉
- 150g
- ベイキングパウダー
- 小さじ1/2
- チョコレート
- 200g(お好みで増減)
作り方
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- 1
- バターを電子レンジで溶かす。やりすぎると爆発するので20〜30秒おきに様子を見てください。
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- 2
- グラニュー糖、ブラウンシュガーに溶かしバターを加えて、ペースト状になるまで混ぜる。
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- 3
- 卵、塩、バニラオイルを加えて、ペースト状になるまで混ぜる。
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- 4
- 薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 5
- お好みの大きさに砕いたチョコレートを混ぜ合わせる。
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- 6
- 15分ほど冷蔵庫で休ませる。
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- 7
- オーブンを180℃に予熱する。
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- 8
- オーブンシートを敷いた鉄板に、スプーンですくって並べていく。山盛りになっても溶けて広がるので大丈夫です!間隔はあけておいてください。
12〜15分ほど焼いて完成!
おいしくなるコツ
塩は容量通りしっかりいれるとあまじょっぱくなって美味しいですよ♪
きっかけ
大好きなスタバのクッキーを自分流に作ってみました!