アプリで広告非表示を体験しよう

砂糖不使用!りんごのパンケーキでショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キッチンおはる
りんごまるまる1個使用!りんごの甘さだけでパクパク食べてくれます。水切りヨーグルトでトッピングすればショートケーキの完成です。

材料(小さめ8枚人分)

りんご
1個
小麦粉(強力粉でも薄力粉でも)
100g
ベーキングパウダー
5g
1個
デコレーションで水切りヨーグルト
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉類は合わせて混ぜておく。
    りんごは皮を剥いてミキサーですりおろす。
  2. 2
    粉類にすりおろしたりんご、卵、を入れてぐるぐる混ぜる。さっくりとかも気にしなくてOK
  3. 3
    スプーンですくって弱火で焼く。
  4. 4
    パンケーキ2枚を使って、水切りヨーグルトでデコレーションをする
    水切りヨーグルトは200gのヨーグルトで作ると結構余ったので、もっと少なくてもOK
  5. 5
    焼けたら次々とラップで包めば冷凍保存もできます
    冷凍で1ヶ月程
  6. 6
    水切りヨーグルトは計量カップにストローを入れて(こうする琴で空気の通りが出来るのでヨーグルトが下に溜まり水切りができます。無いと真空みたいになりました)
  7. 7
    キッチンペーパーで蓋をして、ゴムで止めて逆さにします。一晩ほったらかしでできます。

おいしくなるコツ

りんごの水分だけなのにふんわりしっとりです。 パンケーキは焼き上がったら熱いままラップで包む。そうすることでしっとり、もっちりになります。冷凍保存して常時のおやつにも。

きっかけ

りんごを沢山頂いて、その消費に。生のりんごや、すりおろしただけでは食べてくれないので、りんごの甘さを砂糖の代わりにすればと考えてみました。りんごの水分だけなので、牛乳アレルギーの子にも。

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)ホットケーキ・パンケーキ幼児食(1歳半頃~2歳頃)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする