材料(4人分)
- 豚ロース肉(薄切り)
- 400g
- ●塩・こしょう
- 各少々
- ●片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ…くし形切り
- 1/2個
- にんじん…薄い半月切り
- 1/2本
- ピーマン…ヘタと種を取り一口大の乱切り
- 4個
- しいたけ…石突きを落として、薄切り
- 4個
- ◎水
- 100ml
- ◎シャンタンスープ(顆粒)
- 小さじ1
- ◎トマトケチャップ
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎てんさい糖
- 小さじ2
- ◎米酢
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は、●の塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。◎を合わせてよく溶かす。
-
- 2
- フライパンに油を入れて中火にかけ、①の豚肉をギュっと握って入れ、両面をしっかりと焼きつける。野菜を加えて、火が通るまで炒め合わせる。
-
- 3
- 合わせておいた◎を加えて全体にからめ、とろみがついたらできあがり。
きっかけ
小さい娘でも食べやすいラクチン酢豚を作りたかった^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません