アプリで広告非表示を体験しよう

完熟柿のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きの2126
熟れて柔らかくなってしまった柿をジャムにします!
甘さ控えめのジャムです♪

材料(300g分人分)

熟れた柿
300g
砂糖
10g
レモン汁
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿のヘタを取り、皮は包丁や手でむきます
  2. 2
    鍋に柿と砂糖を入れてヘラで潰しながら煮詰めます
  3. 3
    温まってきたらレモン汁を入れます
  4. 4
    5分ほど煮詰めます
  5. 5
    種がある場合は裏ごしをします

おいしくなるコツ

甘さは控えめなのでお好みで調節してください

きっかけ

柿がたくさんあったので作りました

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする