材料(15〜20個人分)
- a.強力粉
- 50g
- a.薄力粉
- 50g
- a.塩
- 小さじ2/3
- b.強力粉
- 50g
- b.ドライイースト
- 小さじ1
- c.水
- 90ml
- c.砂糖
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ウインナー(小さめ)
- 15〜20本
- ケチャップ
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- aをビニール袋に計ります
-
- 2
- bを別の器に計ります
-
- 3
- 耐熱のボウルにcを入れ、300wで30秒加熱します
-
- 4
- 3が人肌くらいに温まったら2を入れて素早くスプーンで混ぜます
-
- 5
- 4にオリーブオイルを入れ、さらに1を3〜4回に分けて入れて混ぜます
-
- 6
- 約5分よくこねます
-
- 7
- よくこねたらひとまとまりにして150wで30秒温めます
-
- 8
- 生地を15〜20等分にして細長く伸ばしてウインナーに1本ずつ巻き付けます
-
- 9
- オーブンシートをしいた鉄板に並べ、濡らしたキッチンペーパーとラップをかけて10分発酵させます
-
- 10
- ケチャップをかけて200℃のオーブンで10分焼きます
おいしくなるコツ
出来上がりの個数はウインナーのサイズによって異なります
きっかけ
おやつに作りました♪