レンジで溶かして冷やすだけ♡チョコプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しお.
家にある牛乳と板チョコで作ったチョコプリンです(*^^*) チョコと牛乳は自然と分離されて、上は濃厚チョコ、下はなめらかプリンの2層になります♪
みんながつくった数 20

材料(4人分)

板チョコ (50g)
1枚
牛乳
250ml
砂糖
大さじ1
★クックゼラチン (5g)
1袋
★お湯 (65℃~80℃)
50ml
アポロチョコレート
4個

作り方

  1. 1
    器に★を混ぜて溶かす。
  2. 2
    耐熱ボウルに牛乳を入れ、レンジで600wで1分20秒加熱する。

    板チョコは割っておく。
  3. 3
    温めた牛乳に、チョコを入れ混ぜて溶かす。砂糖と①を入れて混ぜ合わせる。

    4つのカップに入れて、冷蔵庫で2時間冷やす。
  4. 4
    お好みで、アポロチョコを包丁で削り、上にかけたら出来上がり。
  5. 5
    ※ 参照 ※

    チョコプリン “作り置き”
    レシピID1410016531
    濃厚チョコババロア
    レシピID:1410021010

おいしくなるコツ

・チョコが溶けなければ、10~20秒ずつ加熱してください。 ・クックゼラチンやゼライスは、ふやかす手間がなくお湯に溶けるので便利です。

きっかけ

生クリームは常備していないので、牛乳で作ってみました。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング簡単お菓子その他のチョコレートバレンタインチョコゼリー
関連キーワード
チョコプリン チョコ クックゼラチン プリン ゼラチン 冷たいデザート おやつ ババロア 低カロリー おもてなし 牛乳 ゼリー バレンタイン パーティー 簡単
料理名
レンジで溶かして冷やすだけ♡チョコプリン

このレシピを作ったユーザ

しお. Instagram始めました →@siokantan 少ない材料、工程、調理器具で作る 簡単レシピを発信中 よかったらみてくださいね‎♪

つくったよレポート( 10 件)

2023/02/15 13:17
バレンタインに作りました♡ 簡単で美味しかったです(*^▽^*) 火を使わずに済むのも良かったです!
*chika*
バレンタインにぴったりですよね♡削ったチョコも可愛いです✨作っていただきありがとうございました^⁠^⁠
2022/10/08 20:50
参考にさせていただきました
おれき
作っていただきありがとうございます♪ おいしそうですね(^o^)参考にしてもらえて嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする