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健康法師のお鍋でできる簡単プリン レシピ・作り方

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ももちゃn
蒸す時間はかかるけど、手間いらず。お鍋ひとつで本格的プリンが簡単に!
自分で作ると、甘さや固さが自
由自在。牛乳と卵と砂糖だけの安心プリンです。

材料(4人分)

卵(何個からでもO.K)
3個
卵の量の3~3.5倍
バニラエッセンス
1~2滴
砂糖
卵3個分に対して、カップ3分の2ぐらい
大さじ2
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作り方

  1. 1
    卵を器に入れて、その量の3~3.5倍の量。つまり、卵がカップに9分目だったら、卵をボールに移し、同じカップで、牛乳を9分目までいれ、3回から3.5回入れる。
  2. 2
    4倍以上だとかたまらないので、注意。
  3. 3
    底の平らな、プリンの容器がすっぽり入る深さの鍋に、器の高さの3分の1から半分ぐらいの水をいれ、蓋をして沸騰させておく。
  4. 4
    卵をカップに割りいれ、ボールに移し、よく混ぜたら、卵の3,5倍ぐらいの牛乳をいれ、よく混ぜ、バニラエッセンスを1~2滴入れる。
  5. 5
    卵液を茶漉しで、こしながらプリンの器(陶器、お湯飲みでもいい)に入れ、3の鍋に入れる。(何個に分けてもO.Kです)
  6. 6
    再びお湯が沸騰するまでは強火で蒸し、沸騰したら、弱火にして沸騰させないようにしながら、蓋をして10~20分蒸す。
  7. 7
    器の大きさや数で、出来上がりの時間が変わるので、目安は竹串を刺してみて、何もついてこなかったら出来上がり。にごった汁がでたら、もうしばらく置く。
  8. 8
    沸騰させると「す」ができるので、沸騰させない様に。沸騰させなければ蒸し過ぎても大丈夫です。
  9. 9
    カラメルを作る。砂糖の3分の2ぐらいを底の厚い鍋に入れ、水を入れて強火で煮立てる。
  10. 10
    上の、出来上がり写真ぐらいの色になったら火を止め、鍋底をさっと水で冷やし、すぐに水から上げる。(これ以上焦げないようにするためですが、カラメルまで冷やしたらダメなので。)
  11. 11
    9に熱いお湯を少しずつ足し、混ぜながら薄める。(適当、1,5倍ぐらいになるように)
  12. 12
    1の残りの砂糖をいれて混ぜ、味見をする。甘すぎるぐらいの味になるように、砂糖を調節する。増やしても可。
    プリンにカラメルをかけて、冷蔵庫か氷水で冷やす。出来上がり。

おいしくなるコツ

プリン自体に砂糖を入れてないので、普通のプリンよりは砂糖少なめです。 カラメルは、薄めすぎると香ばしさがなくなるし、焦げすぎると苦くなるので注意。陶器など加熱用のもので作ってください。鍋に入れて、鍋の蓋ができるものなら何でもO.Kです。

きっかけ

子供が病気したときは、いつも作っていました。卵と牛乳だけなので安心だし、栄養もあるし、食欲がない時でも喜んで食べてくれるので。 何度も作るうちに、より簡単な方法を考えました。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子
関連キーワード
簡単 栄養たっぷり 冷たいおやつ 計らない
料理名
お鍋で作る簡単&本格的プリン

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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