アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!お鍋でプルプル茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momoれしぴ
すが入りにくい、プルプルの茶碗蒸し♡冷蔵庫の残り物を入れてもオッケーです♪熱々をふーふー召し上がれ♡
みんながつくった数 3

材料(4人分)

2個
400ml
顆粒だし
小さじ2
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
ひとつまみ
具材はお好みで
海老、鶏肉、かまぼこ等
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに卵を溶き、水、顆粒だしを入れてよく混ぜる。茶こしでこします。

    ※茶こしが無い場合は、ザル等でこしても大丈夫です。あまり網が粗いと意味が無いです
  2. 2
    具材を小さく食べやすい大きさに切ります。今回は三つ葉と香り箱(カニカマ)にしました。
  3. 3
    具材を器に入れ、卵液を8分目まで流し込みます。この時泡立たない様にそーっと入れて下さい。今回、蕎麦つゆを入れる器にしました。
  4. 4
    ぴったりとアルミホイルで包み、蓋をします

    ※必ず蓋をしてください‼すが出来にくくなりますれ
  5. 5
    鍋に2センチ程水を入れ沸騰させ、器を入れて蓋をします。

    強火で6分→弱火で4分

    器が大きい時はプラス1分ずつ増やすなど、調整して下さい
  6. 6
    完成‼

    プルプルで美味しい茶碗蒸しを、あつあつのうちに召し上がれ♡
  7. 7
    具材が無かったので、缶詰の焼き鳥を入れてみました!

    香ばしさがあって、とっても美味しかったです♡

おいしくなるコツ

コツは特にありません。泡立たない様にすることと、ホイルで蓋をする事!火の通りが心配な時は、竹串で真ん中を刺して、透明なお出汁が出ればOK♪

きっかけ

茶碗蒸し大好きだけど、1個じゃ物足りない‼ならば沢山家で食べようと思い作りました!

公開日:2019/11/29

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)簡単夕食300円前後の節約料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

momoれしぴ 9歳と5歳の子供を持つ主婦です★ 2019.11月から楽天レシピを始めました。 大人も子供も美味しく食べれる料理や、おもてなしにも使える料理を自己流のレシピで掲載しています! フォローして頂いたり、つくレポ投稿してもらえると本当に励みになります!

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/27 22:52
ホタテと銀杏を入れていっきに8個作りました!ぷるぷる、とろとろになって美味しかったです。ごちそうさまでした♪
ここなっつん
帆立と銀杏も入ってるなんて贅沢ー♡プルとろに出来て良かったです♪つくレポありがとうございます!
2019/12/03 22:46
本当にすが出来なかったです!プルプルで美味しかったです!
adgjmptw123456789
とっても美味しそうですね!レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする