材料(4人分)
- 板チョコ(ブラック)
- 3枚
- 卵
- 3こ
- 生クリーム
- 100㏄
- むき甘栗
- 小1袋
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 板チョコ→細かく刻み湯煎にかけ溶かす。
甘栗→2~3個とっておき、のこりは粗みじん切りにする
卵→黄身と白身に分ける
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- 2
- ボウルに白身を入れ、メレンゲを作る。しっかりと泡立ったら黄身、チョコを入れゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 3
- 3の生地を容器に入れ、200度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。中が焼けているか竹串を使って確認してください。
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- 4
- ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
-
- 5
- 4が冷めたら横半分に切り生クリームを塗りみじん切りにした甘栗を挟む。
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- 6
- 上に生クリームと栗をきれいに飾りデコレーションする。
おいしくなるコツ
栗の代わりに桃缶やココアパウダーなど、好きなものでデコレーションしてみてください!
きっかけ
クリスマスに作りました!
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