HMで!レモン風味のチーズパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あろ12moon
クリームチーズを使った爽やかで優しい味のケーキです。混ぜるだけの生地で簡単!

材料(3~5人分)

クリームチーズ
100g
バター
40g
砂糖
60g
2個
ホットケーキミックス
80g
レモン汁
大さじ2
レモンピール
30g
スライスアーモンド
10g~

作り方

  1. 1
    18×6×6㎝のパウンドケーキ型に型紙を敷く。
    クリームチーズ、バター、卵は室温に戻す。
    オーブンを170度に予熱する。
  2. 2
    ボウルにクリームチーズ、バターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。途中砂糖を2回に分けて加える。
    といた卵を分離しないよう4回に分けて加え、混ぜる。
    レモン汁を加えて混ぜる。
  3. 3
    ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。粉気がなくなったら刻んだレモンピールを加え、ささっと混ぜる。
  4. 4
    生地を型に流し入れる。スライスアーモンドをトッピングする。
    オーブンで40~45分焼く。
  5. 5
    竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
    型から出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    あら熱がとれたら乾燥しないようアルミホイルで包む。

おいしくなるコツ

焼きたてでも、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。 中に入れるドライフルーツは、レーズンなどなんでもお好きなもので!

きっかけ

クリームチーズが100gと、中途半端な量が残っていたのでパウンドケーキに使いました。

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキパーティー料理・ホームパーティクリームチーズホットケーキミックスその他のチーズケーキ
関連キーワード
お菓子 簡単 持ち寄り ワインに合う
料理名
チーズパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

あろ12moon 大阪出身愛知在住。時に失敗しながら、毎日料理をしています。 簡単節約メニューに、気軽に作れるお菓子など。 また旅行が好きなので、世界各地の料理を家庭で再現していけたらなぁと思ってます。 よろしくお願いします(*・ω・)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする