材料(2~3人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- ベーコン
- 1枚
- 白だしまたはめんつゆ
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- すりごま
- 大さじ2
- 塩、ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- にんじん、こぼうはよく洗い、皮ごと千切りにする。
ベーコンは細切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に白だし(またはめんつゆ)、酢、水カップ1/2を合わせる。ごぼう、にんじん、ベーコンを入れて火にかけ、強めの中火で汁気がなくなるまで炒り煮する。
-
- 3
-
- ボウルにマヨネーズ、砂糖、すりごまを合わせる。2を熱いうちに入れ、あえる。味を見て、足りなければ塩で整える。
ブラックペッパーをふって完成。
おいしくなるコツ
マヨネーズにお砂糖がすこし入ると美味しくなるような気がします。好みでもっと増やしても。
きっかけ
シンプルで飽きのこないごぼうサラダが食べたくて。