●モンスター惣菜パン かぼちゃペースト入り レシピ・作り方
材料(丸パン4個人分)
- 牛乳(豆乳)
- 70cc
- 強力粉
- 100g
- 紫芋パウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 小さじ1/4
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- 無塩バター(マーガリン)
- 10g
- かぼちゃ
- 100g
- バター
- 10g
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1〜
- とろけるチーズ
- ひとつかみ程度
- ブラックココアパウダー
- 小さじ1
- お湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
- HBパンケースに豆乳から無塩バターまでの材料を入れて一次発酵までお任せ。
※紫芋パウダーは少しずつ色を調節しながら加えてもok
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- 2
- 一次発酵中にかぼちゃペーストを作ります。
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- 3
- かぼちゃの皮をむき、レンチンして柔らかくして、熱いうちにマッシュします。
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- 4
- 3にバターと塩、砂糖を加えて混ぜます。
※塩と砂糖の量はお好みで調節してください
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- 5
- 4にとろけるチーズを混ぜておきます
私はピザ用のシュレッドチーズ使用です。
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- 6
- 一次発酵が終わったら、生地を4つに分割して丸め直し、あたたかいところでベンチタイム10分。
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- 7
- 麺棒などで円形に伸ばし、かぼちゃペーストを入れて包みます。
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- 8
- オーブンの発酵機能40度で30分二次発酵します
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- 9
- ハサミでジグザグに少し深めに切り込みを入れます
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- 10
- 220度に予熱したオーブンを200度に下げて15分焼きます。
途中、5分経過したところでアルミホイルをかぶせて焼き色が付くのを防止します。
※要調節
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- 11
- 焼きあがったら網などで冷まして、ブラックココアパウダーをお湯で溶いたもので顔を書いて完成です。
おいしくなるコツ
有塩バター(マーガリン)使用時は塩を加減した方がいいかもしれません。
ブラックココアパウダーではなく、チョコペンで書いても大丈夫です。
きっかけ
ハロウィンなパンが焼きたくて。
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生地は甘い系もしょっぱい系もいけるので、中身はなんでも!