HB使用。はちみつ生姜のフランスパン(くるみ入り) レシピ・作り方
材料(10本人分)
- くるみ
- 40g
- はちみつ生姜
- 50g
- 強力粉(リスドオル)
- 300g
- 砂糖
- 6g
- 塩
- 4.5g
- 水
- 190ml
- ドライイースト
- 4.5g
作り方
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- 1
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- くるみは混ぜ込みやすいように4~5等分くらいに割って、炒っておく。
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- 2
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- レシピID:1410010693
新ショウガのはちみつ漬けを使います。
無い場合は、ドライジンジャー(ドライフルーツ)でもOKです。
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- 3
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- 水分が多いので、茶こしで軽く絞ります。
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- 4
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- 絞った生姜を50g。
大きいと扱いづらいので、ザクザクとクルミくらいの大きさになるように切っておきます。
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- 5
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- HBにしょうがとくるみ以外の材料を入れる。
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- 6
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- パン生地コース、具材投入「あり」の、手動投入にセットします。
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- 7
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- スイッチオン。
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- 8
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- 投入のコールが鳴ったら生姜とくるみを入れる。
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- 9
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- 生地のできあがり。
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- 10
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- 生地を10等分して丸めます。
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- 11
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- 濡れ布巾をかけてベンチタイム10~15分。
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- 12
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- 伸ばして楕円形にします。
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- 13
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- 上下を折り返す。
生地をしっかりつまんでくっつける。
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- 14
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- コッペパンのような形になります。
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- 15
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- オーブンを40~45度に温め、2次発酵30分。
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- 16
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- ふっくらしました。
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- 17
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- オーブンを200度に予熱する。
3本ずつクープを入れます。
焼く直前に霧吹きで水を噴きかけます。
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- 18
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- 200度で12~13分焼く。
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- 19
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- 焼きあがったら網に乗せて冷ます。
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フランスパン生地で、表面パリッと中はモッチリです☆