HB使用。はちみつ生姜のフランスパン(くるみ入り) レシピ・作り方

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はちわれ413
生姜のいい香りとクルミのカリカリがとっても美味しいです☆
フランスパン生地で、表面パリッと中はモッチリです☆

材料(10本人分)

くるみ
40g
はちみつ生姜
50g
強力粉(リスドオル)
300g
砂糖
6g
4.5g
190ml
ドライイースト
4.5g

作り方

  1. 1
    くるみは混ぜ込みやすいように4~5等分くらいに割って、炒っておく。
  2. 2
    レシピID:1410010693
    新ショウガのはちみつ漬けを使います。
    無い場合は、ドライジンジャー(ドライフルーツ)でもOKです。
  3. 3
    水分が多いので、茶こしで軽く絞ります。
  4. 4
    絞った生姜を50g。
    大きいと扱いづらいので、ザクザクとクルミくらいの大きさになるように切っておきます。
  5. 5
    HBにしょうがとくるみ以外の材料を入れる。
  6. 6
    パン生地コース、具材投入「あり」の、手動投入にセットします。
  7. 7
    スイッチオン。
  8. 8
    投入のコールが鳴ったら生姜とくるみを入れる。
  9. 9
    生地のできあがり。
  10. 10
    生地を10等分して丸めます。
  11. 11
    濡れ布巾をかけてベンチタイム10~15分。
  12. 12
    伸ばして楕円形にします。
  13. 13
    上下を折り返す。
    生地をしっかりつまんでくっつける。
  14. 14
    コッペパンのような形になります。
  15. 15
    オーブンを40~45度に温め、2次発酵30分。
  16. 16
    ふっくらしました。
  17. 17
    オーブンを200度に予熱する。
    3本ずつクープを入れます。
    焼く直前に霧吹きで水を噴きかけます。
  18. 18
    200度で12~13分焼く。
  19. 19
    焼きあがったら網に乗せて冷ます。

きっかけ

自家製のはちみつ漬けを活用したくて。

公開日:2017/11/06

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンホームベーカリー使いこなし牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン胡桃パン
関連キーワード
ノンオイル 生姜 フランスパン お持たせ
料理名
生姜とクルミのフランスパン

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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