材料(4~5人分)
- a強力粉
- 220g
- a小麦ふすま粉
- 30g
- aインスタントドライイースト
- 3g
- aきび砂糖
- 20g
- aバター
- 20g
- a塩
- 2g
- 仕込み水
- 120㏄~130㏄
- 溶き卵
- 1個分
- くるみ(ロースト済のもの)
- 30g
- ピザチーズ
- 80g
作り方
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- 1
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- 生地を作る。aをボールに入れて、ときほぐした卵のうち40g、仕込み水をイーストめがけて入れる。ひとまとめにして、台の上にだし捏ね上げていく。(残りの溶き卵は仕上げに使用)
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- 2
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- 生地の表面がつるっとしてきて、膜がはってきたら、くるみをまぜこんでいく。大きいくるみは手で砕いて、生地に混ぜ込んでいく。
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- 3
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- とじめをとじて、一次発酵35℃~40℃で30~40分。生地が二倍くらいになるまで。
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- 4
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- フィンガーテスト、ガス抜きをし、8等分にする。丸めなおしてベンチタイム10分。
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- 5
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- 成形していく。とじめを下にして一度ガス抜きをする。ひっくり返して、手前から1/3を折りたたむ。
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- 6
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- 向こう側から1/3を折りたたんで中心でしっかりつまんでとじる。ラグビーボールの形になるように。
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- 7
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- ひっくり返してとじめを下にして形を整え、残り7個作る。
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- 8
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- 二次発酵.35℃~40℃で20分~30分、ひとまわり大きくなるまで。
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- 9
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- 中心に深さ5mmくらい、包丁で切れ目を入れる。
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- 10
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- 周りに1の残りの溶き卵をハケでぬっていく。9で切れ目を入れた部分に押し込むようにピザチーズを10gずつのせていく。
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- 11
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- 予熱210℃のオーブンで12分~14分焼く。
完成です♪
おいしくなるコツ
ピザチーズはしっかりとのせた方が焼いたときとろけてきて生地にマッチします♪ちょっと甘めの生地とふすまの香ばしさ、チーズのこんがりがシンプルですがおいしいです★
きっかけ
ふすまパンをつくりたかったので♪
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