クロワッサン風スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayakai1014
形はクロワッサンだけどスコーンです。

材料(2〜3人分)

薄力粉
150g
砂糖
10g
2g
バター
30g
ベーキングパウダー
4g
牛乳
80g

作り方

  1. 1
    薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンを210度に予熱する。
  2. 2
    バターを1センチ角に切り、1に加える。バターを指先でつぶしながら粉と混ぜ合わせる。
  3. 3
    牛乳を半量加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。残りの半量を加えて、粉っぽさがなくなるまで、同様に混ぜる。
  4. 4
    生地が一つにまとまったら台に乗せ、手で押して広げる。打ち粉をして、めん棒で15センチ×24センチの長方形に生地を伸ばしす。
  5. 5
    底辺が6センチの2等辺三角形になるように生地をカットし、底辺の方からクルクルと丸めていく。
  6. 6
    天板にクッキングシートを敷き、生地の閉じ目が下になるよう置く。薄力粉を茶こしでふるう。
    200度のオーブンで25分焼いて完成です。

きっかけ

材料があったので作ってみました。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
スコーンその他

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする