材料(2〜3人分)
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- バター
- 30g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 牛乳
- 80g
作り方
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- 1
- 薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンを210度に予熱する。
-
- 2
- バターを1センチ角に切り、1に加える。バターを指先でつぶしながら粉と混ぜ合わせる。
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- 3
- 牛乳を半量加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。残りの半量を加えて、粉っぽさがなくなるまで、同様に混ぜる。
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- 4
- 生地が一つにまとまったら台に乗せ、手で押して広げる。打ち粉をして、めん棒で15センチ×24センチの長方形に生地を伸ばしす。
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- 5
- 底辺が6センチの2等辺三角形になるように生地をカットし、底辺の方からクルクルと丸めていく。
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- 6
- 天板にクッキングシートを敷き、生地の閉じ目が下になるよう置く。薄力粉を茶こしでふるう。
200度のオーブンで25分焼いて完成です。
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