クロワッサン風スコーン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 薄力粉 150g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- バター 30g
- ベーキングパウダー 4g
- 牛乳 80g
作り方
-
1
薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンを210度に予熱する。 - 2 バターを1センチ角に切り、1に加える。バターを指先でつぶしながら粉と混ぜ合わせる。
- 3 牛乳を半量加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。残りの半量を加えて、粉っぽさがなくなるまで、同様に混ぜる。
- 4 生地が一つにまとまったら台に乗せ、手で押して広げる。打ち粉をして、めん棒で15センチ×24センチの長方形に生地を伸ばしす。
- 5 底辺が6センチの2等辺三角形になるように生地をカットし、底辺の方からクルクルと丸めていく。
-
6
天板にクッキングシートを敷き、生地の閉じ目が下になるよう置く。薄力粉を茶こしでふるう。
200度のオーブンで25分焼いて完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません