クロワッサン風スコーン レシピ・作り方

クロワッサン風スコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
ayakai1014
ayakai1014
形はクロワッサンだけどスコーンです。

材料(2〜3人分)

  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • バター 30g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 牛乳 80g

作り方

  1. 1 薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンを210度に予熱する。
  2. 2 バターを1センチ角に切り、1に加える。バターを指先でつぶしながら粉と混ぜ合わせる。
  3. 3 牛乳を半量加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。残りの半量を加えて、粉っぽさがなくなるまで、同様に混ぜる。
  4. 4 生地が一つにまとまったら台に乗せ、手で押して広げる。打ち粉をして、めん棒で15センチ×24センチの長方形に生地を伸ばしす。
  5. 5 底辺が6センチの2等辺三角形になるように生地をカットし、底辺の方からクルクルと丸めていく。
  6. 6 天板にクッキングシートを敷き、生地の閉じ目が下になるよう置く。薄力粉を茶こしでふるう。
    200度のオーブンで25分焼いて完成です。

きっかけ

材料があったので作ってみました。

  • レシピID:1410010390
  • 公開日:2017/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンその他
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る