キラキラ☆プリキュアアラモードうさぎショートケーキ レシピ・作り方
材料(6号デコ型人分)
- ◎スポンジケーキ◎
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- 溶かしバター
- 20g
- ◎シロップ◎
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 水
- 40㎖
- ◎飾り付け◎
- ☆生クリーム
- 300㎖
- ☆グラニュー糖(生クリーム用)
- 18g(お好みで調整してください)
- いちご
- 1パック
- お好みのジャム(今回はアプリコットです
- 小さじ2
- 一口チョコ(ストロベリーチョコ)
- 5粒
作り方
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- 1
- ☆スポンジ生地を作る☆
前日か2日前に焼いておくと、生地がしっとりしてさらに美味しくいただけます。
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- 2
- ☆下準備☆
⚪︎薄力粉をふるっておく
⚪︎ケーキ型にバターかマーガリンを塗り、ケーキ用シートを貼り付ける
⚪︎バターを溶かしておく
⚪︎オーブンを170℃に予熱
⚪︎お湯を沸かす
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- 3
- 大きめのフライパンかボールにお湯を入れ、60〜74℃くらいにする。
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- 4
- 新しいボールに卵を割り、ボールをお湯につけて卵を人肌(40℃くらい)に温めながら泡だてる。
砂糖を2〜3回に分けて加えて、さらに泡だてる。
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- 5
- 白っぽくなり、しっかりと泡だてが出来れば、薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。
混ぜすぎると気泡がつぶれてしまうので、ふわっと混ぜてください。
粉が多少残っていても大丈夫です。
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- 6
- 溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
生地にツヤが出れば型に流し入れ、トンッと一度落として空気を抜きます。
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- 7
- 170℃のオーブンで25分焼く。
途中 焦げてきたらアルミホイルをかぶせて調整してください。
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- 8
- 焼きあがったら逆さにして冷まさせる。
粗熱が取れれば元の向きに戻して完全に冷ましてスポンジケーキの出来上がりです。
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- 9
- 翌日に飾り付ける場合はラップでしっかりと包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存してください。
2〜3日は保ちます。
冷蔵庫で保存する場合は1ヶ月を目安に使い切ってください。(冷蔵庫解凍)
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- 10
- ☆いちご☆
6個はヘタを切り、残りはヘタを切り縦にスライスしておく。
洗って水分が付いて入れば、キッチンペーパーにのせて置いとく。
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- 11
- ☆シロップを作る☆
耐熱容器にグラニュー糖と水を入れて、レンジで1分加熱しスプーンで混ぜて砂糖を溶かす。
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- 12
- ☆生クリーム☆
生クリームとグラニュー糖を合わせて、氷水で冷やしながら泡だてる。
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- 13
- ☆チョコ準備☆
今回は節約のため一口チョコを使用しますが、チョコペンでも大丈夫です!
一口チョコをピンクとチョコの境界を包丁で切る。
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- 14
- チャック次のポリ袋にピンクとチョコに分けて入れて湯煎しておく。
ジャムもポリ袋に入れておく。(ジャムは湯煎してもしなくてもどっちでもOKです)
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- 15
- スポンジケーキをスライスして2枚に切り、シロップを刷毛かスプーンで生地に塗る。
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- 16
- 泡だてた生クリームをのせ、スライスしたいちごを並べる。
さらに生クリームをのせる。
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- 17
- もう1枚のスポンジ生地にシロップを打ち、かぶせる。
上から再度シロップを打つ。
生クリームをお玉でかける。
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- 18
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- 包丁かカードで上の生クリームをならす。
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- 19
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- つまようじでウサギの形の筋をつける。
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- 20
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- 形付けたところに絞り袋に入れた生クリームを絞っていく。
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- 21
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- 湯煎して溶かしたチョコとジャムを飾る。
ポリ袋の角を少しだけ切ると、飾りやすいです。
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- 22
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- 目と鼻はラップに描いて、固まったらのせた方が可愛く出来ました。
直接描いても大丈夫です!失敗しても固まるとすぐに取れるのでやり直せます!
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- 23
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- あとはお好みで残りのいちごを並べて、ホイップを絞れば完成です〜〜♡
おいしくなるコツ
玉子を温めて泡立てることでスポンジケーキを失敗せずに出来上がります。
きっかけ
プリキュアが大好きな3歳児がウサギのケーキを作りたい!と言ったので、、
イチゴジャムがなかったので、アプリコットジャムで代用しました。