おつまみ!お弁当に!ネギ塩ダレの味しみコリコリ軟骨 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ヤゲン軟骨
- 80〜100g
- 長ネギ(白根部分)
- 4分の1
- ごま油
- 大さじ4
- レモン汁
- 中さじ1
- あごだし(なければほんだし)
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 長ネギをみじん切りし、ごま油、塩、あごだし、レモン汁と混ぜ合わせる。
-
- 2
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- 混ぜ合わせたネギ塩ダレに、ヤゲン軟骨を入れ、混ぜ合わせ2〜3分味を染み込ませる。
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- 3
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- 弱火で約8分炒める。(ネギ塩ダレが焦げないように、最初のうちは混ぜながら炒める)
2〜3分たったら鍋蓋をする。
焦げないように時々あけて混ぜる。
-
- 4
-
- 全体に火が通ったら出来上がり♪
(最初に作ったネギ塩ダレを少し取って置いて、出来上がりにかけてもOK)
きっかけ
揚げるのが苦手な為、ヤゲン軟骨を揚げないで美味しい食べ方がないか模索していたところ、はまっていたネギ塩ダレと組み合わせてみたらどうかなと思い作ったところ好評でした。
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