サランラップで巻く 卵入りカニカマ巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ◆酢
- おたま1杯
- ◆砂糖
- 大さじ4杯
- ◆薄口醤油
- 大さじ2杯
- ◆麺つゆ
- 大さじ2杯
- 巻き寿司の海苔
- 大2枚
- ご飯
- ご飯茶碗5杯
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2杯
- カニカマ
- 長いの4本
- きゅうり
- 半分
- マヨネーズ
- 大さじ2杯くらい×2個分
作り方
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- 1
-
- ◆の調味料を
器に入れ混ぜます。
-
- 2
-
- 平らな深めの
お皿もしくは、
すし桶に
ごはんを 入れて
ごはんを冷まします。
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- 3
- 作り方1を
ごはんにかけて
しっかり混ぜます。
-
- 4
-
- 耐熱皿に
卵を割りいれ、
砂糖を入れて
溶き混ぜる。
レンジで1分温めます。
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- 5
-
- 卵を
細長く薄切りにします。
-
- 6
-
- まな板の上に
サランラップを海苔の2倍以上の長さに切り、
中心に海苔を1枚のせて
ごはんを平らに伸ばすようにのせます。
カニカマ2本ときゅうり二等分した量と、
卵をのせます。
-
- 7
- マヨネーズを
全体に
満遍なくかけます。
-
- 8
- サランラップの上から、
海苔で具材をしっかり巻き込むように
"ぎゅっ"と両手で
転がすように巻き付けます。
-
- 9
-
- お皿にのせて
包丁で切り分け
完成です!!
おいしくなるコツ
ごはんは、しっかり冷ましてください。
きっかけ
巻き寿司をサランラップで作れないかを試してみました。
サランラップで巻きました。