茄子と鶏胸肉のデミソースグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
デミグラスソースでこっくり☆
あっさり鶏胸肉もしっかり味で美味しくいただけます。トロッとした茄子も美味しい♪

材料(2人分)

鶏胸肉
200g
小さじ2
塩・こしょう
少々
薄力粉
小さじ2
なす
1本
玉ねぎ
小さめ1/2個
サラダ油
大さじ3
塩胡椒(野菜用)
少々
デミグラスソース
80g
100ml
ケチャップ
大さじ1
チーズ
60gくらい
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を半分に切ってからそぎ切りする。
  2. 2
    酒をふって揉む。
  3. 3
    なすを輪切りにする。
    玉ねぎは5㎜くらいの厚さに切る。
  4. 4
    塩胡椒をし、薄力粉をまぶして馴染ませる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、胸肉を焼く。
    両面焼いたらいったん取り出しておく。
  6. 6
    サラダ油大さじ1を足してなすと玉ねぎを炒める。
    軽く塩胡椒する。
  7. 7
    玉ねぎが半分透明になったら胸肉も戻し、さっと炒め合わせる。
    デミグラスソース、水、ケチャップを加えて、肉も野菜も火が通るまで弱火でグツグツ煮る。
    トースターを温めておく。
  8. 8
    グラタン皿に写し、
  9. 9
    チーズを乗せてトースターで焼く。
  10. 10
    チーズに焼き色がついたら取り出す。
  11. 11
    彩りにパセリを散らす。
  12. 12
    できあがり。

おいしくなるコツ

胸肉を繊維にさからってそぎ切りし、酒を揉みこむと、しっとり柔らかくなります。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたなすとデミグラスソースを使いきりたくて。

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
デミグラスソース鶏むね肉なす全般その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする