材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- 酒
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ2
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 小さめ1/2個
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩胡椒(野菜用)
- 少々
- デミグラスソース
- 80g
- 水
- 100ml
- ケチャップ
- 大さじ1
- チーズ
- 60gくらい
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を半分に切ってからそぎ切りする。
-
- 2
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- 酒をふって揉む。
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- 3
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- なすを輪切りにする。
玉ねぎは5㎜くらいの厚さに切る。
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- 4
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- 塩胡椒をし、薄力粉をまぶして馴染ませる。
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- 5
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- フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、胸肉を焼く。
両面焼いたらいったん取り出しておく。
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- 6
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- サラダ油大さじ1を足してなすと玉ねぎを炒める。
軽く塩胡椒する。
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- 7
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- 玉ねぎが半分透明になったら胸肉も戻し、さっと炒め合わせる。
デミグラスソース、水、ケチャップを加えて、肉も野菜も火が通るまで弱火でグツグツ煮る。
トースターを温めておく。
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- 8
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- グラタン皿に写し、
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- 9
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- チーズを乗せてトースターで焼く。
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- 10
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- チーズに焼き色がついたら取り出す。
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- 11
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- 彩りにパセリを散らす。
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- 12
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- できあがり。
おいしくなるコツ
胸肉を繊維にさからってそぎ切りし、酒を揉みこむと、しっとり柔らかくなります。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたなすとデミグラスソースを使いきりたくて。
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あっさり鶏胸肉もしっかり味で美味しくいただけます。トロッとした茄子も美味しい♪