余った焼きそばソース(粉末)で、ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- (たね)
- 大さじ1杯
- キャベツ
- 葉6枚くらい
- ひき肉 豚と牛の混合
- 300g
- 塩
- 小さじ半分
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- うまくち醤油
- 大さじの半分
- パン粉
- 25g
- 小麦粉
- 大さじ1杯
- オリーブオイルまたは、油
- 大さじ1杯
- ガラスープの粉
- 小さじ1杯
- 玉ねぎ
- 1個
- (鍋に入れる材料)
- 人参
- 1本
- 焼きそばの粉
- 1袋
- ウースターソース
- 50cc
- トマト缶
- 半分
- トマトケチャップ
- 大さじ2杯
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
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- キャベツを一枚づつ外し洗って、ペーパータオルで拭いておく
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにして、人参も太めに切っておく。
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- 3
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- ボウルにひき肉、塩胡椒、卵を入れて手でこねる。パン粉、小麦粉、牛乳、醤油、ガラスープの素、オリーブオイルも入れて更にこねる。最後に玉ねぎ。2.3分コネ、上からボウルに数回叩きつける
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- 4
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- フライパン(又は鍋)にトマト缶を入れる。
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- 5
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- トマトケチャップ、ウースター50cc、薄口しょうゆ、水100cc、砂糖を入れて中火にかける。
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- 6
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- 沸騰したら、焼きそばの粉を入れ溶かす。
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- 7
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- しっかり混ざったら、こんな色になります。
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- 8
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- たねをキャベツに包んで爪楊枝で固定したら、
フライパンに人参と一緒に入れます。
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- 9
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- 蓋をして、中火で5分程度煮ます。火を消して蓋を開けずに、余熱で15分ほど温めておきます。
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- 10
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- こんな感じにキャベツがしんなりしていたら、出来上がりです。
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- 11
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- お疲れ様でした。
お皿に盛って完成です。
深めのお皿がオススメ。
おいしくなるコツ
たねをしっかりこねる。
きっかけ
焼きそばの粉が余るので、ブイヨン代わりにならないかと考えました。
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