簡単!ヘルシー!ぶどうの寒天寄せデザート レシピ・作り方
材料(6人以上人分)
- ぶどう(ピオーネ)
- 200g
- 粉末寒天(寒天クック)
- 1本(4g)
- グラニュー糖
- 40g
- レモン汁
- 大さじ1
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
-
- ぶどうはよく洗い上部の皮に切れ込みを入れておく。
-
- 2
-
- 沸騰した鍋にに30秒位入れ湯せんする。
-
- 3
-
- 氷水にさらしたら皮をむく。
-
- 4
-
- 身と皮を分けておく。
-
- 5
-
- 鍋に水500mlを入れ、寒天と皮を入れたら火にかける。
-
- 6
-
- 沸騰したら2~3分弱火で煮て火を止めグラニュー糖、レモン汁をいれかき混ぜる。
-
- 7
-
- 皮をざるでこしながらバットに入れる。
-
- 8
-
- 粗熱が取れたらぶどうを入れ冷蔵庫で冷す。
-
- 9
-
- 好みの大きさに切り分け器に盛る。
きっかけ
家族が皮を剥くのが面倒といって食べないので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません