簡単!ヘルシー!ぶどうの寒天寄せデザート レシピ・作り方

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kinoko_mama
ピオーネの果皮は固めなので剥いた方がいいですね。ひと手間かけて寒天寄せのデザートを作りました。甘さ控えめ、さっぱりとした酸味が爽やかでヘルシー♪彩りもきれいです

材料(6人以上人分)

ぶどう(ピオーネ)
200g
粉末寒天(寒天クック)
1本(4g)
グラニュー糖
40g
レモン汁
大さじ1
500ml

作り方

  1. 1
    ぶどうはよく洗い上部の皮に切れ込みを入れておく。
  2. 2
    沸騰した鍋にに30秒位入れ湯せんする。
  3. 3
    氷水にさらしたら皮をむく。
  4. 4
    身と皮を分けておく。
  5. 5
    鍋に水500mlを入れ、寒天と皮を入れたら火にかける。
  6. 6
    沸騰したら2~3分弱火で煮て火を止めグラニュー糖、レモン汁をいれかき混ぜる。
  7. 7
    皮をざるでこしながらバットに入れる。
  8. 8
    粗熱が取れたらぶどうを入れ冷蔵庫で冷す。
  9. 9
    好みの大きさに切り分け器に盛る。

きっかけ

家族が皮を剥くのが面倒といって食べないので作ってみました。

公開日:2015/10/25

関連情報

カテゴリ
ぶどう寒天
関連キーワード
ぶどう 寒天 フルーツ デザート
料理名
寒天寄せ

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

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