簡単!ヘルシー!ぶどうの寒天寄せデザート レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人以上人分)
- ぶどう(ピオーネ) 200g
- 粉末寒天(寒天クック) 1本(4g)
- グラニュー糖 40g
- レモン汁 大さじ1
- 水 500ml
作り方
- 1 ぶどうはよく洗い上部の皮に切れ込みを入れておく。
- 2 沸騰した鍋にに30秒位入れ湯せんする。
- 3 氷水にさらしたら皮をむく。
- 4 身と皮を分けておく。
- 5 鍋に水500mlを入れ、寒天と皮を入れたら火にかける。
- 6 沸騰したら2~3分弱火で煮て火を止めグラニュー糖、レモン汁をいれかき混ぜる。
- 7 皮をざるでこしながらバットに入れる。
- 8 粗熱が取れたらぶどうを入れ冷蔵庫で冷す。
- 9 好みの大きさに切り分け器に盛る。
関連情報
- 料理名
- 寒天寄せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません