簡単!ヘルシー!ぶどうの寒天寄せデザート レシピ・作り方

簡単!ヘルシー!ぶどうの寒天寄せデザート
  • 約30分
  • 300円前後
kinoko_mama
kinoko_mama
ピオーネの果皮は固めなので剥いた方がいいですね。ひと手間かけて寒天寄せのデザートを作りました。甘さ控えめ、さっぱりとした酸味が爽やかでヘルシー♪彩りもきれいです

材料(6人以上人分)

  • ぶどう(ピオーネ) 200g
  • 粉末寒天(寒天クック) 1本(4g)
  • グラニュー糖 40g
  • レモン汁 大さじ1
  • 500ml

作り方

  1. 1 ぶどうはよく洗い上部の皮に切れ込みを入れておく。
  2. 2 沸騰した鍋にに30秒位入れ湯せんする。
  3. 3 氷水にさらしたら皮をむく。
  4. 4 身と皮を分けておく。
  5. 5 鍋に水500mlを入れ、寒天と皮を入れたら火にかける。
  6. 6 沸騰したら2~3分弱火で煮て火を止めグラニュー糖、レモン汁をいれかき混ぜる。
  7. 7 皮をざるでこしながらバットに入れる。
  8. 8 粗熱が取れたらぶどうを入れ冷蔵庫で冷す。
  9. 9 好みの大きさに切り分け器に盛る。

きっかけ

家族が皮を剥くのが面倒といって食べないので作ってみました。

  • レシピID:1410008977
  • 公開日:2015/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどう寒天
関連キーワード
ぶどう 寒天 フルーツ デザート
料理名
寒天寄せ
kinoko_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る