材料(2人分)
- 白菜
- 2~3枚
- だし汁
- 半カップ
- 塩
- 小さじ4分の1
- 醤油
- 小さじ1
- ハム薄切り
- 3~4枚
- ショウガすりおろし
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜の軸の部分は8センチ長さに切り、さらに縦の短冊切りに。葉の部分はざく切りにする。ハムは半分に切る。
-
- 2
- だし汁を火にかけ、白菜の軸の部分と塩、しょうゆを加え、沸騰したら弱火にして蓋をし、10分ほど煮る。葉を加えさらに5分ほど煮る。
-
- 3
- ハムを加え温める程度に火にかけたら、最後にしょうがのすりおろしを加え、皿に汁ごと盛る。
きっかけ
美味しいロースハムをいただいたので、素材の味を生かせるようにと思って作りました。
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