水炊きの残りで☆焼きおにぎりのスープ茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーこ1221
水炊きの美味しい出汁で作りました。さらさらと食べられて美味しいです。

材料(1人分)

ご飯(温かいもの)
茶碗1杯
適宜
◎水炊きの残り汁(具をこしたもの)
300cc
◎白だし
小2
◎しょうゆ
小1/2~1
◎酒
大1
しょうゆ(焼きおにぎりに塗る用)
適宜
☆ねぎ(みじん切り)
小1
☆せり(荒いみじん切り)
大1
☆鶏肉(水炊きの残りの具:あられ切り)
大1~2

作り方

  1. 1
    焼きおにぎり:ごはんを手に塩をして、しっかり握ります。少しおいて表面を乾かします。トースターにいれて7分ほど焼いたら、しょうゆを両面に数回つけて、さらに5分ほど焼きます。
  2. 2
    小鍋に◎を全部いれて煮立たせて、味を調えておきます。
  3. 3
    器に1をいれ、☆をお好みでのせて、2を注いで出来上がりです。

おいしくなるコツ

水炊きの残り具材を色々いれても美味しいです。

きっかけ

焼きおにぎりのお茶漬けをつくりたかった。 水炊きの残りがあったので。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりお茶漬け
料理名
水炊きの残りで☆焼きおにぎりのスープ茶漬け

このレシピを作ったユーザ

みーこ1221 ご覧いただいてありがとうございます。 簡単で美味しいお料理頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする