照り焼き味♪ベーコンとネギのお餅ピザ(フライパン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
お餅には、やっぱり和風の照り焼き味が美味しいです♪
カリカリ・モチモチのお餅に甘めのタレ、とろ~りチーズがたまりません♪一味を振っても美味しいです^^
みんながつくった数 4

材料(約2人分)

お餅
160g(切り餅4つ分)
オリーブオイル
少々
ベーコン
40g
ネギ
1本
照り焼きソース
小さじ2
とろけるチーズ
40g

作り方

  1. 1
    お餅を薄めにスライスする。
    ※小さい鏡餅1個使ってます。これ1個で切り餅4つ分の160gあります。
  2. 2
    フライパンに並べやすいように更に小さくカット。
  3. 3
    ネギを斜め切り、ベーコンを短冊切りにする。
  4. 4
    小さめのフライパンにベーコンを入れて熱し、焼き色がつくまで炒めたらネギも加えて軽く炒め合わせる。
  5. 5
    別のフライパン(コレは20cmです)にオリーブオイルを入れて馴染ませ、お餅を並べて火にかける。
  6. 6
    弱火で焼き、柔らかくなってきたら箸やフライ返しなどで隙間ができないようにくっつけながら形を整える。
  7. 7
    市販の照り焼きソース使ってみました。
  8. 8
    お餅に焼き色が付いたらひっくり返し、照り焼きソースを塗る。
  9. 9
    具材を乗せ、チーズも乗せる。
    蓋をして、とろ火~弱火でチーズがとけるまで焼く。
  10. 10
    チーズが溶けたらできあがり!

おいしくなるコツ

お餅が切りにくかったら、レンジで20秒(小さい鏡餅1個の場合)ほど温めると切りやすくなります。 ベーコンやチーズの塩気、照り焼きソースの濃い味があるので、塩・こしょうは使いませんでしたが、お好みでどうぞ。一味をかけても美味しいです。

きっかけ

鏡開きが終わり、たくさんのお餅があったので。

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
ピザベーコン
関連キーワード
おせち 和風ピザ 餅ピザ 餅 消費
料理名
ベーコンとネギのお餅ピザ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/23 20:49
簡単
Yuukichan
レポートありがとうございます☆ 簡単ですよね(*^^*)
2016/01/24 18:56
こんばんは♪ お正月に余ったお餅を冷凍保存しておいたもので作りました~♪久々にお餅が食べたくなって(笑)めっちゃ美味しかったです♥ごちそうさまでした(^_^)
おっぱっぴー★
レポートありがとうございます☆ とろ~りチーズとお餅って最高ですよね^^ 私も今朝、久しぶりにお餅が食べたくなって磯辺焼き食べました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする