照り焼き味♪ベーコンとネギのお餅ピザ(フライパン) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- お餅を薄めにスライスする。
※小さい鏡餅1個使ってます。これ1個で切り餅4つ分の160gあります。
-
- 2
-
- フライパンに並べやすいように更に小さくカット。
-
- 3
-
- ネギを斜め切り、ベーコンを短冊切りにする。
-
- 4
-
- 小さめのフライパンにベーコンを入れて熱し、焼き色がつくまで炒めたらネギも加えて軽く炒め合わせる。
-
- 5
-
- 別のフライパン(コレは20cmです)にオリーブオイルを入れて馴染ませ、お餅を並べて火にかける。
-
- 6
-
- 弱火で焼き、柔らかくなってきたら箸やフライ返しなどで隙間ができないようにくっつけながら形を整える。
-
- 7
-
- 市販の照り焼きソース使ってみました。
-
- 8
-
- お餅に焼き色が付いたらひっくり返し、照り焼きソースを塗る。
-
- 9
-
- 具材を乗せ、チーズも乗せる。
蓋をして、とろ火~弱火でチーズがとけるまで焼く。
-
- 10
-
- チーズが溶けたらできあがり!
おいしくなるコツ
お餅が切りにくかったら、レンジで20秒(小さい鏡餅1個の場合)ほど温めると切りやすくなります。
ベーコンやチーズの塩気、照り焼きソースの濃い味があるので、塩・こしょうは使いませんでしたが、お好みでどうぞ。一味をかけても美味しいです。
きっかけ
鏡開きが終わり、たくさんのお餅があったので。
カリカリ・モチモチのお餅に甘めのタレ、とろ~りチーズがたまりません♪一味を振っても美味しいです^^