冷蔵庫の残り野菜で❤ベビーハムの葱ポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/2本
- ベビーハム
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- 青ねぎ
- 大2
- 水
- 2カップ
- 和風だしの素
- 大1弱
- しょうがチューブ
- 2㎝
- ポン酢
- 小1
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ沸騰させる。
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- 2
- 玉ねぎ、エリンギ、ピーマン、人参、ベビーハムを薄切りにし、食べやすい大きさにカットする。
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- 3
- 沸騰した水に和風だしとしょうが(チューブ)を入れ、2の材料を全て入れ、火にかけ茹でる。
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- 4
- 青ネギを小口切りにする。
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- 5
- 野菜に火が通ったら火を止める。
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- 6
- 器に茹でた材料だけを盛る。
※だし汁は入れない。
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- 7
- 青ネギをのせ、ポン酢を小1/2程度かけたら出来上がり☆彡
おいしくなるコツ
野菜はあるもので、何でも代用OKです。
ベビーハムは、ポン酢と合うので入れた方が美味しいです(*^▽^*)
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜を、あっさり食べたかったので。