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バゲットでサヴァランもどき レシピ・作り方

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torokonomiya
無駄にしないよ・・・愛するバゲット・・・(´;ω;`)

材料(3人分)

硬くなった小さめのバゲット
1/3本
*砂糖(グラニュー糖など)
45g
*水
200cc
*ラム酒(製菓用)
大さじ1強
マスカルポーネ
適宜
お好みのフルーツ
適宜
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作り方

  1. 1
    硬くなったバゲットは、ラップかビニールに入れ、レンジで30秒加熱。柔らかくなったところで、2センチほどの厚さにキッチンバサミで切っておく。
  2. 2
    シロップを煮るー。砂糖と水を鍋に入れ、中火で混ぜながら砂糖がとけてとろりとしてくるまで加熱。火からおろして、粗熱を取るー。
  3. 3
    シロップの熱がさめたら、ラム酒を入れて混ぜる。大きめの器にバゲットを並べ(膨らむので)シロップをかける。
  4. 4
    容器にラップか蓋をして、冷蔵庫へ。1時間ほど、バゲットがすべてのシロップを吸い込むまできりきり冷やしとく。一晩寝かせたらもうきりきりに~。
  5. 5
    トッピングに、クリーム泡立てるのも面倒だし・・・マスカルポーネとありもののフルーツで。サッパリ夏オヤツ。酒入ってるけど・・・(・ω・)

おいしくなるコツ

きりっと冷やして。甘いものスキーな方は、甘いクリームでもね。

きっかけ

うっかり冷蔵庫で石にしてしまったバゲットをレスキュー。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンマスカルポーネ
料理名
バゲットでサヴァランもどき

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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