マフィン型で食べきりサイズのミニチョコチップパン☆ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 80g
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 大さじ3
- スキムミルク
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 溶き卵
- 25g
- 冷水
- 150ml
- ドライイースト
- 小さじ1(2.8g)
- チョコチップ
- 80g
作り方
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- 1
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- チョコチップは冷凍しておく。
ホームベーカリーに材料を入れ、「パン生地」コース・具材投入「あり♪」に設定する。
スタート。
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- 2
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- マフィン型にアルミカップを入れておく。
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- 3
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- 具材投入の合図があったらチョコチップを入れ、スタートする。
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- 4
- 生地ができたら、12等分して丸め、濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
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- 5
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- ガス抜きをし、丸めてとじめを下にしてアルミカップに入れる。
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- 6
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- 35℃~40℃で30分~45分二次発酵させる。
途中で生地が乾かないように、霧吹きなどで水分補給させる。
発酵が終わったらオーブンを170℃~190℃に予熱する。
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- 7
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- 13~15分焼く。
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- 8
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- 焼けたら型から外して冷ます。
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- 9
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- できあがり。
アルミカップを外すとこんなかんじ。
おいしくなるコツ
薄力粉を加えると、柔らかな食感になります。
強力粉だけでもしっとりもっちりで美味しいですよ。
きっかけ
子供も食べきれるパンが作りたくて。
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薄力粉を3割入れたので、ふんわり柔らかな食感です^^子供でも1個食べきれるミニサイズです☆