マフィン型で食べきりサイズのミニチョコチップパン☆ レシピ・作り方

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はちわれ413
HBは、「パナソニック SD-BMS105 1斤用」を使っています。
薄力粉を3割入れたので、ふんわり柔らかな食感です^^子供でも1個食べきれるミニサイズです☆

材料(12個人分)

強力粉
200g
薄力粉
80g
無塩バター
50g
砂糖
大さじ3
スキムミルク
大さじ2
小さじ1
溶き卵
25g
冷水
150ml
ドライイースト
小さじ1(2.8g)
チョコチップ
80g

作り方

  1. 1
    チョコチップは冷凍しておく。
    ホームベーカリーに材料を入れ、「パン生地」コース・具材投入「あり♪」に設定する。
    スタート。
  2. 2
    マフィン型にアルミカップを入れておく。
  3. 3
    具材投入の合図があったらチョコチップを入れ、スタートする。
  4. 4
    生地ができたら、12等分して丸め、濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
  5. 5
    ガス抜きをし、丸めてとじめを下にしてアルミカップに入れる。
  6. 6
    35℃~40℃で30分~45分二次発酵させる。
    途中で生地が乾かないように、霧吹きなどで水分補給させる。
    発酵が終わったらオーブンを170℃~190℃に予熱する。
  7. 7
    13~15分焼く。
  8. 8
    焼けたら型から外して冷ます。
  9. 9
    できあがり。
    アルミカップを外すとこんなかんじ。

おいしくなるコツ

薄力粉を加えると、柔らかな食感になります。 強力粉だけでもしっとりもっちりで美味しいですよ。

きっかけ

子供も食べきれるパンが作りたくて。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
子ども HB 簡単 チョコチップ
料理名
ミニチョコチップパン

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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