マフィン型で食べきりサイズのミニチョコチップパン☆ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 80g
- 無塩バター 50g
- 砂糖 大さじ3
- スキムミルク 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 溶き卵 25g
- 冷水 150ml
- ドライイースト 小さじ1(2.8g)
- チョコチップ 80g
作り方
-
1
チョコチップは冷凍しておく。
ホームベーカリーに材料を入れ、「パン生地」コース・具材投入「あり♪」に設定する。
スタート。 - 2 マフィン型にアルミカップを入れておく。
- 3 具材投入の合図があったらチョコチップを入れ、スタートする。
- 4 生地ができたら、12等分して丸め、濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
- 5 ガス抜きをし、丸めてとじめを下にしてアルミカップに入れる。
-
6
35℃~40℃で30分~45分二次発酵させる。
途中で生地が乾かないように、霧吹きなどで水分補給させる。
発酵が終わったらオーブンを170℃~190℃に予熱する。 - 7 13~15分焼く。
- 8 焼けたら型から外して冷ます。
-
9
できあがり。
アルミカップを外すとこんなかんじ。
きっかけ
子供も食べきれるパンが作りたくて。
おいしくなるコツ
薄力粉を加えると、柔らかな食感になります。 強力粉だけでもしっとりもっちりで美味しいですよ。
- レシピID:1410007283
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- ミニチョコチップパン
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薄力粉を3割入れたので、ふんわり柔らかな食感です^^子供でも1個食べきれるミニサイズです☆