マフィン型で食べきりサイズのミニチョコチップパン☆ レシピ・作り方

マフィン型で食べきりサイズのミニチョコチップパン☆
はちわれ413
はちわれ413
HBは、「パナソニック SD-BMS105 1斤用」を使っています。
薄力粉を3割入れたので、ふんわり柔らかな食感です^^子供でも1個食べきれるミニサイズです☆

材料(12個人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 80g
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 大さじ3
  • スキムミルク 大さじ2
  • 小さじ1
  • 溶き卵 25g
  • 冷水 150ml
  • ドライイースト 小さじ1(2.8g)
  • チョコチップ 80g

作り方

  1. 1 チョコチップは冷凍しておく。
    ホームベーカリーに材料を入れ、「パン生地」コース・具材投入「あり♪」に設定する。
    スタート。
  2. 2 マフィン型にアルミカップを入れておく。
  3. 3 具材投入の合図があったらチョコチップを入れ、スタートする。
  4. 4 生地ができたら、12等分して丸め、濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
  5. 5 ガス抜きをし、丸めてとじめを下にしてアルミカップに入れる。
  6. 6 35℃~40℃で30分~45分二次発酵させる。
    途中で生地が乾かないように、霧吹きなどで水分補給させる。
    発酵が終わったらオーブンを170℃~190℃に予熱する。
  7. 7 13~15分焼く。
  8. 8 焼けたら型から外して冷ます。
  9. 9 できあがり。
    アルミカップを外すとこんなかんじ。

きっかけ

子供も食べきれるパンが作りたくて。

おいしくなるコツ

薄力粉を加えると、柔らかな食感になります。 強力粉だけでもしっとりもっちりで美味しいですよ。

  • レシピID:1410007283
  • 公開日:2013/05/12
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
子ども HB 簡単 チョコチップ
料理名
ミニチョコチップパン
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