健康法師の ハムステーキのオレンジキャラメルソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハム2センチぐらいの厚さのもの
- 2枚
- オレンジまたはネーブル
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ2
- レモン汁 好みの量
- 大さじ3~
- ブラックペッパー
- 一面に降る
- 粒マスタード(好み)
作り方
-
- 1
- ハムは2センチぐらいの厚さに切り
オレンジは皮を剥き、2センチぐらいの輪切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱し、
オリーブ油を入れて、ハムを入れて両面焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 3
- オレンジをフライパンの横の方の空いたところで焼きます。グラニュー糖の半分を敷いてオレンジを乗せ、オレンジにも砂糖を乗せます。焦げ目がついたら裏返して取り出します。
-
- 4
- ハムが焼けたら取り出して皿に取り、ブラックペッパーを振りかけて3のオレンジを汁ごとのせレモン汁をかけます。
好みで粒マスタードを乗せます。
おいしくなるコツ
ハムは最初からブラックペッパーをしててもO.Kです。
黒ゴショーをたっぷり、お好みでマスタードや辛子も。
きっかけ
オレンジが1個残ってたので考えました。
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