えのき氷入りヘルシー食パン レシピ・作り方

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りいい3651
柔らかくて素朴な味の食パンです。えのき氷はアイスキューブ2個分が目安です。

材料(5人分)

強力粉
350g
ライ麦
50g
水+えのき氷(2つ分)
280cc
砂糖
大さじ3
小さじ1と1/2
ドライイースト
4g
マーガリン
30g
スキムミルク
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホームベーカリー使用です。ホームベーカリーの容器に水とえのき氷を入れます。
  2. 2
    強力粉、スキムミルクをいれ、はじに塩。反対側のはじに砂糖とイーストを入れます。」イーストが塩にかかると発酵しにくくなるので注意。
  3. 3
    マーガリンを入れます。通常の食パンコースでスイッチオン!
  4. 4
    あら熱がとれたら取り出してできあがり。

おいしくなるコツ

えのき氷は入れすぎても風味が変わるので2個ほど。ライ麦のかわりに全粒粉でも。

きっかけ

えのき氷をなんにでも入れたかったのでパンにいれてみました。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

りいい3651 アラサー主婦です。粉もの大好き。お弁当も作っています。いかに早くできるかメニューを考え中。

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