レンジでシュークリーム♡カスタード&チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taestaa
レンジで簡単にシュークリームを作りました。
カスタードとチョコのクリーム♡
生地もクリームもレンジで簡単に出来ます♪
中12個&小15個くらい出来ます♪

材料(下記参照人分)

☆シュー生地
小麦粉
120g
200cc
バター
100g
4個
小さじ1/4
☆カスタードクリーム
牛乳
400cc
砂糖
80g
卵黄
4個
小麦粉
大さじ3
はちみつ
大さじ1
バニラエッセンス
適量
チョコレート
50g
☆ホイップ
生クリーム
200CC
砂糖
大さじ1
中12個&小15個くらい

作り方

  1. 1
    シュー生地を作ります。
    耐熱容器に、水とバターと塩を入れて、
    レンジでバターが溶けるまで加熱する。
  2. 2
    ①に振るった小麦粉を加えて、
    よく混ぜる。
  3. 3
    レンジで、20秒加熱する。
    取り出しよく混ぜる。
  4. 4
    溶いた卵を少しずつ加えて、
    その都度よく混ぜる。
    卵の量を様子を見ながら‼
  5. 5
    生地をすくってヘラから落ちた後に、
    ヘラに逆三角形の形に生地が残る感じになるように。
  6. 6
    オーブンを200度に余熱し、
    天板にクッキングシートを敷く。
    絞り袋に入れ絞り出す。
  7. 7
    とんがっているので、
    水で手を濡らして指で押さえる。
  8. 8
    ⑦に霧吹きをして
    200度で15分、そのまま180度で15分程焼く。
    焼き終わったら少したってからオーブンを開き冷ます。
  9. 9
    カスタードを作ります。
    ボールに卵黄と砂糖を入れて、
    白っぽくなるまで混ぜる。
    その後小麦粉も入れてよく混ぜる。
  10. 10
    牛乳を耐熱容器に入れて、
    温まるまで加熱する。
    ⑨に少しずつ加えて、よく混ぜる。
  11. 11
    (10)をレンジに入れて、
    3分→3分→2分と加熱し、
    その都度よく混ぜては温めるを繰り返す。
    もったりとしてきます。
  12. 12
    はちみつとバニラエッセンスを加えよく混ぜる。
    半分にし片方に溶かしたチョコを混ぜる。
  13. 13
    バットに移し
    表面にピタッとラップをして、
    冷蔵庫で素早く冷ます。
  14. 14
    生クリームでホイップを作る。
    ホイップを8分だてにする。
    カスタードが冷めたら絞り袋に入れて
    生地に底からか、切って
    クリームとホイップを詰める。

おいしくなるコツ

生地もクリームも、 レンジで温めてすぐに、よく混ぜる。

きっかけ

レンジで簡単に、シュークリームを作りたくて♪ 生地もクリームもレンジだけで、 作りました♡

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
シュークリーム レンジ カスタードクリーム チョコクリーム
料理名
レンジでシュークリーム♡カスタード&チョコ

このレシピを作ったユーザ

taestaa お弁当やお料理等を紹介しています♡ 簡単に美味しく、そして、楽しく*⁎ʚϊɞ*✲゚*。⋆ Ꮭσνєஐ(๑´ლ`๑)♡taesmile ☻໌*✰ブログ✯http://ameblo.jp/taesmile3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする