レンジでシュークリーム♡カスタード&チョコ レシピ・作り方
材料(下記参照人分)
- ☆シュー生地
- 小麦粉
- 120g
- 水
- 200cc
- バター
- 100g
- 卵
- 4個
- 塩
- 小さじ1/4
- ☆カスタードクリーム
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖
- 80g
- 卵黄
- 4個
- 小麦粉
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 適量
- チョコレート
- 50g
- ☆ホイップ
- 生クリーム
- 200CC
- 砂糖
- 大さじ1
- 中12個&小15個くらい
作り方
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- 1
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- シュー生地を作ります。
耐熱容器に、水とバターと塩を入れて、
レンジでバターが溶けるまで加熱する。
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- 2
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- ①に振るった小麦粉を加えて、
よく混ぜる。
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- 3
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- レンジで、20秒加熱する。
取り出しよく混ぜる。
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- 4
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- 溶いた卵を少しずつ加えて、
その都度よく混ぜる。
卵の量を様子を見ながら‼
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- 5
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- 生地をすくってヘラから落ちた後に、
ヘラに逆三角形の形に生地が残る感じになるように。
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- 6
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- オーブンを200度に余熱し、
天板にクッキングシートを敷く。
絞り袋に入れ絞り出す。
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- 7
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- とんがっているので、
水で手を濡らして指で押さえる。
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- 8
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- ⑦に霧吹きをして
200度で15分、そのまま180度で15分程焼く。
焼き終わったら少したってからオーブンを開き冷ます。
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- 9
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- カスタードを作ります。
ボールに卵黄と砂糖を入れて、
白っぽくなるまで混ぜる。
その後小麦粉も入れてよく混ぜる。
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- 10
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- 牛乳を耐熱容器に入れて、
温まるまで加熱する。
⑨に少しずつ加えて、よく混ぜる。
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- 11
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- (10)をレンジに入れて、
3分→3分→2分と加熱し、
その都度よく混ぜては温めるを繰り返す。
もったりとしてきます。
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- 12
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- はちみつとバニラエッセンスを加えよく混ぜる。
半分にし片方に溶かしたチョコを混ぜる。
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- 13
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- バットに移し
表面にピタッとラップをして、
冷蔵庫で素早く冷ます。
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- 14
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- 生クリームでホイップを作る。
ホイップを8分だてにする。
カスタードが冷めたら絞り袋に入れて
生地に底からか、切って
クリームとホイップを詰める。
おいしくなるコツ
生地もクリームも、
レンジで温めてすぐに、よく混ぜる。
きっかけ
レンジで簡単に、シュークリームを作りたくて♪
生地もクリームもレンジだけで、
作りました♡
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カスタードとチョコのクリーム♡
生地もクリームもレンジで簡単に出来ます♪
中12個&小15個くらい出来ます♪