ほろ苦く甘酸っぱい恋の味・・・♡いちごトリュフ♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ビターチョコ
- 1枚(55g)
- 純生クリーム
- 大さじ2
- いちごパウダー(フリーズドライ)
- 小さじ1と1/2
- 純ココア
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 製菓用のいちごパウダー。
-
- 2
-
- お湯を沸かす。
ボウルに、板チョコを割り入れ、生クリームを入れます。
-
- 3
-
- お湯が湧いたら、火をとめ、ボウルの底をつけて温める。
チョコレートが溶けてきたらゴムベラで混ぜる。
半分位溶けたら、お湯からあげて完全に混ぜる。
-
- 4
-
- いちごパウダーを加えて混ぜる。
-
- 5
-
- 粗熱が取れるまで置いておき、そのあとは冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 6
-
- 固まったら、スプーンやゴムベラでだいたい6個分くらいに分け、ラップで包んで丸くする。
きれいにまん丸にならなくてもOK。
-
- 7
-
- バットにココアを入れ、そこに丸めたトリュフを入れる。
-
- 8
-
- スプーンで転がしてココアをまんべんなくつける。
形が悪かったら、ここで整える。
-
- 9
-
- カップに入れ、いちごパウダー(分量外)をちょこっと乗せる。
-
- 10
-
- 箱に入れたらできあがり☆
おいしくなるコツ
トリュフを丸めるときにラップを使うと、チョコが溶けて手が汚れたりしないのでいいですよ^^
きっかけ
いちごパウダーが買ってあったので、混ぜてみることにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません