ほろ苦く甘酸っぱい恋の味・・・♡いちごトリュフ♡ レシピ・作り方

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はちわれ413
ほろ苦ビターチョコのなかに、甘酸っぱい苺パウダーを加えました。後味がほのかに甘酸っぱくて、うっとりしちゃいます*^^*

材料(1人分)

ビターチョコ
1枚(55g)
純生クリーム
大さじ2
いちごパウダー(フリーズドライ)
小さじ1と1/2
純ココア
適量

作り方

  1. 1
    製菓用のいちごパウダー。
  2. 2
    お湯を沸かす。
    ボウルに、板チョコを割り入れ、生クリームを入れます。
  3. 3
    お湯が湧いたら、火をとめ、ボウルの底をつけて温める。
    チョコレートが溶けてきたらゴムベラで混ぜる。
    半分位溶けたら、お湯からあげて完全に混ぜる。
  4. 4
    いちごパウダーを加えて混ぜる。
  5. 5
    粗熱が取れるまで置いておき、そのあとは冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    固まったら、スプーンやゴムベラでだいたい6個分くらいに分け、ラップで包んで丸くする。
    きれいにまん丸にならなくてもOK。
  7. 7
    バットにココアを入れ、そこに丸めたトリュフを入れる。
  8. 8
    スプーンで転がしてココアをまんべんなくつける。
    形が悪かったら、ここで整える。
  9. 9
    カップに入れ、いちごパウダー(分量外)をちょこっと乗せる。
  10. 10
    箱に入れたらできあがり☆

おいしくなるコツ

トリュフを丸めるときにラップを使うと、チョコが溶けて手が汚れたりしないのでいいですよ^^

きっかけ

いちごパウダーが買ってあったので、混ぜてみることにしました。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
トリュフ
関連キーワード
いちご バレンタイン 生チョコ 板チョコ
料理名
いちごトリュフ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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