ほろ苦く甘酸っぱい恋の味・・・♡いちごトリュフ♡ レシピ・作り方

ほろ苦く甘酸っぱい恋の味・・・♡いちごトリュフ♡
はちわれ413
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ほろ苦ビターチョコのなかに、甘酸っぱい苺パウダーを加えました。後味がほのかに甘酸っぱくて、うっとりしちゃいます*^^*

材料(1人分)

  • ビターチョコ 1枚(55g)
  • 純生クリーム 大さじ2
  • いちごパウダー(フリーズドライ) 小さじ1と1/2
  • 純ココア 適量

作り方

  1. 1 製菓用のいちごパウダー。
  2. 2 お湯を沸かす。
    ボウルに、板チョコを割り入れ、生クリームを入れます。
  3. 3 お湯が湧いたら、火をとめ、ボウルの底をつけて温める。
    チョコレートが溶けてきたらゴムベラで混ぜる。
    半分位溶けたら、お湯からあげて完全に混ぜる。
  4. 4 いちごパウダーを加えて混ぜる。
  5. 5 粗熱が取れるまで置いておき、そのあとは冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 固まったら、スプーンやゴムベラでだいたい6個分くらいに分け、ラップで包んで丸くする。
    きれいにまん丸にならなくてもOK。
  7. 7 バットにココアを入れ、そこに丸めたトリュフを入れる。
  8. 8 スプーンで転がしてココアをまんべんなくつける。
    形が悪かったら、ここで整える。
  9. 9 カップに入れ、いちごパウダー(分量外)をちょこっと乗せる。
  10. 10 箱に入れたらできあがり☆

きっかけ

いちごパウダーが買ってあったので、混ぜてみることにしました。

おいしくなるコツ

トリュフを丸めるときにラップを使うと、チョコが溶けて手が汚れたりしないのでいいですよ^^

  • レシピID:1410006885
  • 公開日:2013/02/11
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カテゴリ
トリュフ
関連キーワード
いちご バレンタイン 生チョコ 板チョコ
料理名
いちごトリュフ
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