ほろ苦く甘酸っぱい恋の味・・・♡いちごトリュフ♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ビターチョコ 1枚(55g)
- 純生クリーム 大さじ2
- いちごパウダー(フリーズドライ) 小さじ1と1/2
- 純ココア 適量
作り方
- 1 製菓用のいちごパウダー。
-
2
お湯を沸かす。
ボウルに、板チョコを割り入れ、生クリームを入れます。 -
3
お湯が湧いたら、火をとめ、ボウルの底をつけて温める。
チョコレートが溶けてきたらゴムベラで混ぜる。
半分位溶けたら、お湯からあげて完全に混ぜる。 - 4 いちごパウダーを加えて混ぜる。
- 5 粗熱が取れるまで置いておき、そのあとは冷蔵庫で冷やし固める。
-
6
固まったら、スプーンやゴムベラでだいたい6個分くらいに分け、ラップで包んで丸くする。
きれいにまん丸にならなくてもOK。 - 7 バットにココアを入れ、そこに丸めたトリュフを入れる。
-
8
スプーンで転がしてココアをまんべんなくつける。
形が悪かったら、ここで整える。 - 9 カップに入れ、いちごパウダー(分量外)をちょこっと乗せる。
- 10 箱に入れたらできあがり☆
きっかけ
いちごパウダーが買ってあったので、混ぜてみることにしました。
おいしくなるコツ
トリュフを丸めるときにラップを使うと、チョコが溶けて手が汚れたりしないのでいいですよ^^
- レシピID:1410006885
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- トリュフ
- 料理名
- いちごトリュフ
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