水ようかん風あずき寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-名前はまだない
ゆであずきを使った水ようかん風の寒天です。きな粉をかけて食べても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

200cc
粉寒天
1g
ゆであずき(缶)
100g
少々
砂糖(黒砂糖)
小さじ1~

作り方

  1. 1
    ゆであずきは600wのレンジで1分ほど加熱し温めておく
    鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながら2~3分煮る
  2. 2
    1に温めておいたゆであずきを加え、ひと煮立ちしたら火を止める
    塩を少量加え、砂糖で甘さを調える
  3. 3
    好みの器を用意して水でサッと濡らし2を注ぎ入れる
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め出来上がり
  4. 4
    熱いうちに容器に流し入れると二層に分かれます
    分離させたくない場合は少し固まり始めるくらい冷ましてから器に入れて下さい

おいしくなるコツ

・ゆであずきの甘みが十分ある場合は砂糖を加えなくても良いです

きっかけ

ゆであずき活用

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
寒天水ようかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする