酸っぱいみかんも美味しく消費☆みかんジャム☆ レシピ・作り方

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はちわれ413
みかんの薄皮を外す手間を省いて、煮詰めるだけの簡単ジャムにしました。食べる分には薄皮も気になりませんよ^^
ほのかな酸味と広がる甘さがとってもおいしいです☆
みんながつくった数 53

材料(約10人分)

みかん
7個(500gくらい)
グラニュー糖
大さじ15(150gくらい)
レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    みかんの皮をむく。
    筋も太かったり気になったところなどを取る。
  2. 2
    横半分に切り、小鍋に適当にほぐして入れる。
  3. 3
    グラニュー糖を入れる。
  4. 4
    ゴムベラなどで、全体に砂糖がまわるようにし、30分ほど置いておく。
    砂糖が溶けて水分が出たら、弱火にかける。
  5. 5
    ゴムベラなどで底が焦げ付かないようにゆっくりかき混ぜながら、コトコト煮つめる。
    とろりとしたらレモンを加えて混ぜ、火を止める。
  6. 6
    煮詰めている途中に、みかんの固そうな気になる薄皮(袋)だけ取り出しました。
    あとは、食物繊維だと思えば・・・^^*
  7. 7
    煮沸消毒した瓶に詰めたら出来上がり。

    ヨーグルトに入れても美味しいです☆

おいしくなるコツ

ジャムのとろり具合はお好みですが、今回の写真のものは、フルーツソースって感じのゆるめのジャムにしました。

きっかけ

いただいたみかんが酸っぱかったので、美味しくいただきたくて。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
みかん
関連キーワード
簡単 フルーツソース ジャム 消費
料理名
みかんジャム

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 20 件)

2024/01/18 19:07
ボョンボョンみかんを使いました笑
AYUママ
2023/03/31 10:59
美味しくできました!
ゆみゆみ7

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