アプリで広告非表示を体験しよう

ジャム代わりに・・・お砂糖控えめ♪りんごの甘煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
残ったりんごを、お手軽ジャム風に煮てみました。
普通のジャムよりあっさりフレッシュな感じです。
茶色のてんさい糖を使ったので、だいぶ茶色くなりました^^;

材料(約2人分)

りんご
1/2個
砂糖(茶色のてんさい糖使用)
小さじ4
レモン果汁
5滴くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にいちょう切りにスライスしたりんごを入れ、砂糖をまぶす。
  2. 2
    かけるだけじゃなく、鍋をゆすってまんべんなくまぶします。
  3. 3
    30分くらい置いておくと、りんごからたくさん水分が出てきます。
    弱火にかけます。
  4. 4
    ヘラでやさしくかき混ぜながら煮ます。
  5. 5
    水分がほとんどなくなったら、レモン果汁を加えて混ぜる。
  6. 6
    出来上がり。
    温かいうちに、バニラアイスと一緒に食べても美味しかったです。
  7. 7
    冷めたら冷蔵庫へ。
    ロールパンにホイップクリームと一緒に挟んで♥

きっかけ

りんごが残ってしまったけど、捨てるのはもったいなかったので、日持ちさせるために煮てみました。

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム
関連キーワード
りんごジャム 簡単 消費 おやつ
料理名
りんごの甘煮

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする