ジャム代わりに・・・お砂糖控えめ♪りんごの甘煮♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- りんご
- 1/2個
- 砂糖(茶色のてんさい糖使用)
- 小さじ4
- レモン果汁
- 5滴くらい
作り方
-
- 1
-
- 小鍋にいちょう切りにスライスしたりんごを入れ、砂糖をまぶす。
-
- 2
-
- かけるだけじゃなく、鍋をゆすってまんべんなくまぶします。
-
- 3
-
- 30分くらい置いておくと、りんごからたくさん水分が出てきます。
弱火にかけます。
-
- 4
-
- ヘラでやさしくかき混ぜながら煮ます。
-
- 5
-
- 水分がほとんどなくなったら、レモン果汁を加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 出来上がり。
温かいうちに、バニラアイスと一緒に食べても美味しかったです。
-
- 7
-
- 冷めたら冷蔵庫へ。
ロールパンにホイップクリームと一緒に挟んで♥
きっかけ
りんごが残ってしまったけど、捨てるのはもったいなかったので、日持ちさせるために煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普通のジャムよりあっさりフレッシュな感じです。
茶色のてんさい糖を使ったので、だいぶ茶色くなりました^^;