安納芋で作る!ブランデーの香りのスイートポテト レシピ・作り方
材料(10コ人分)
- 安納芋(皮をむいたもの)
- 600g
- 溶かしバター(無塩)
- 60g
- てんさい糖
- 60g
- 卵黄
- 2コ
- 生クリーム
- 50cc
- ブランデー
- 大さじ1
- 塗り卵黄
- 1コ
- 牛乳(堅さの調節に)
- 約50cc
作り方
-
- 1
-
- 安納芋は1~2cmの厚さに切り、水にさらしてから柔らかくなるまで茹でる。
電子レンジでチンしてもよい。
-
- 2
-
- 湯をきったら、弱火にかけ、つぶしながら溶かしバター、てんさい糖、生クリーム、卵黄、ブランデーの順に混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 牛乳を少しずつ入れ、堅さの調節をする。柔らかめに作ります。
-
- 4
-
- アルミケースに流し入れ、刷毛で卵黄を塗り、190度に予熱したオーブンで少しこげ色がつくように20分位焼く。
-
- 5
-
- 出来上がり!
きっかけ
あまり甘くないスイートポテトが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません