材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 片栗粉
- 大3
- ★落雁
- 大2
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大2
作り方
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- 1
- じゃがいもをレンジで柔らかくなるまで茹でる。
※耐熱容器に水を入れて茹でると速いです。
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- 2
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- 落雁をおろし器ですりおろす。
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- 3
- じゃがいもを潰し、片栗粉を加えて、手で一塊りになるようにしっかり練っていく。
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- 4
- (3)を棒状にし、包丁で1㎝程度に切っていき、仕上げに手で形を整える。
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- 5
- フライパンに油(分量外)を入れ(4)を並べ、弱火で焼き色がつくまで両面焼く。
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- 6
- ★を混ぜ合わせ、タレを作る。
※早めに作ると固まるので直前に作る。
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- 7
- フライパンに★のタレを入れ、絡ませたら完成!
おいしくなるコツ
★のタレは、早めに作ると落雁で固まって味噌のような固いタレになってしまうので、絡ませる直前に作るのがポイントです!!!
きっかけ
余っている落雁を活用できないかと作ってみました
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