バナナと紅茶の簡単ケーキ(HM使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makiane1120
アールグレイの紅茶の香りを楽しみたいので、サラダ油(菜種油)を使用しました。コクを出したい方はバターでもいいかもしれません。
みんながつくった数 3

材料(5〜6人分)

HM(ホットケーキミックス)
150g
バナナ
2本
紅茶(アールグレイ)ティーパック
1袋
砂糖
30g
サラダ油(マーガリン・バター)
30g
2個

作り方

  1. 1
    バナナ1本をレンジでチンして、ボウルに入れて泡立て器でつぶす。
  2. 2
    次に卵と砂糖、サラダ油を入れて混ぜ、HMと紅茶も加えて混ぜる。
  3. 3
    型紙を入れた型に流し入れたら、残りのバナナを輪切りにして上に半分押し込む。
  4. 4
    余熱をしておいたオーブンで180度で20〜25分焼く。

おいしくなるコツ

表面が焦げそうな場合は、焼けすぎないように途中でアルミホイルをかけます。熱々より冷めた方が香りがよいのですが、次の日にバナナが黒く変色してしまうので、気になる方は焼く前にレモン汁をバナナに塗ってください。

きっかけ

バナナが黒くなりそうだったので、ケーキにしてみました。バターやマーガリンよりもサラダ油(私は菜種油)の方がさっぱりして紅茶の風味に合っているかも。HM(ホットケーキミックス)はいつもは常備してます。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ バナナ 紅茶 HM
料理名
バナナと紅茶のケーキ

このレシピを作ったユーザ

makiane1120 念願だったコンベクションオーブンを買いました。小さい頃からの夢だったお菓子やパン作りにすっかりハマり→お裾分けを楽しんでいます。手作りって楽しい!もっと上手くなりたいな〜♥ なので、皆さんのつくったよレポ待ってま〜す(^o^)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/08 13:51
紅茶がなかったのでキャラメルフレーバーにしてみました 簡単で美味しかったので定番にします
angel7202
おいしそうですね♪レポートありがとうございます!(^o^)♪ キャラメルとバナナも相性バッチリですね◎ ぜひ定番のおやつにしてください ★★★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする