材料(3~4人分)
- お米
- 2.5合
- 鶏肉
- 1枚
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- バター
- 20g
- ニンニク みじん切り
- 1カケ
- 塩・こしょう
- 適量
- コンソメ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米を研いだらザルにあげて30分以上置いておく。
-
- 2
- 野菜を粗みじん切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- フライパンにバターとニンニクを入れて、弱火~中火で温める。
香りが出て来たら鶏肉から順に火の通りにくい野菜から炒めていく。
塩・こしょうをふる。
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- 4
- ご飯を釜に戻し、通常の水加減よりも少し少なめの水を入れる。
炒めた具材とコンソメを加えて軽く混ぜる。
後は炊飯器で普通に炊けばOK♪
おいしくなるコツ
③の時にニンニクが焦げないように火力に気を付けて炒めて下さい。
きっかけ
旦那さんが食べたいと言っていたので作りました。