酒粕入りチーズ風味なクラッカー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-名前はまだない
血液サラサラにうれしい酒かす(ペプチド,アミノ酸)とオリーブオイル(オレイン酸)を使ってチーズ味のようなクラッカー。
みんながつくった数 4

材料(天板1枚人分)

酒かす
30グラム
薄力粉
30グラム
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/4弱

作り方

  1. 1
    材料を全てボウルに入れる(酒かすはしっとりタイプ使用)
  2. 2
    フォークなどを使って酒かすを潰しながら全体を混ぜる
  3. 3
    酒かすが潰せたら生地をまとめる(まとまらない場合は少量の水を追加)
  4. 4
    生地を2ミリ前後の薄さに伸ばし包丁で切ってから(型抜きOK)フォークなどで穴をあける
  5. 5
    天板にアルミホイルをしいてトースターでしっかりめに焼けば出来上がり
  6. 6
    ちなみにジャムをのせて食べると甘じょっぱさが絶妙でした

おいしくなるコツ

・酒かすと小麦粉は1:1 ・まろやかさを出したい場合はスキムミルクを小さじ1混ぜます ・生地がくっつきにくいようアルミホイルはクシャクシャッとしてから敷きました ・時間が経ってしんなりしたらもう一度トースターへGO

きっかけ

血液サラサラ

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ヘルシー 酒かす オリーブオイル 血液サラサラ
料理名
クラッカー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2013/04/13 16:38
お邪魔します(^^)チーズみたいな味がして美味しかったです。ご馳走様(*^_^*)
シロちゃん5549
こんばんは!作って下さりありがとうございます♪♪美味しそうに焼けてますね(´▽`*)そうそうチーズ風味で、美味しく食べて頂けて良かった~♡嬉レポ大感謝です♡
2012/06/05 20:05
酒粕でおやつ、いいですネ!美味しくいただきました☆ごちそうさまでした♪
だいすけ3
こんばんは♪穴の開き具合も焼け具合もとってもお上手ですね!そう言って頂けるととても嬉しいですー(´▽`)♪♪美味しそう&嬉しいレポートありがとうございます♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする