材料(天板1枚人分)
- 酒かす
- 30グラム
- 薄力粉
- 30グラム
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4弱
作り方
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- 1
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- 材料を全てボウルに入れる(酒かすはしっとりタイプ使用)
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- 2
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- フォークなどを使って酒かすを潰しながら全体を混ぜる
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- 3
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- 酒かすが潰せたら生地をまとめる(まとまらない場合は少量の水を追加)
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- 4
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- 生地を2ミリ前後の薄さに伸ばし包丁で切ってから(型抜きOK)フォークなどで穴をあける
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- 5
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- 天板にアルミホイルをしいてトースターでしっかりめに焼けば出来上がり
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- 6
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- ちなみにジャムをのせて食べると甘じょっぱさが絶妙でした
おいしくなるコツ
・酒かすと小麦粉は1:1
・まろやかさを出したい場合はスキムミルクを小さじ1混ぜます
・生地がくっつきにくいようアルミホイルはクシャクシャッとしてから敷きました
・時間が経ってしんなりしたらもう一度トースターへGO
きっかけ
血液サラサラ