酒粕入りチーズ風味なクラッカー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 酒かす 30グラム
- 薄力粉 30グラム
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/4弱
作り方
- 1 材料を全てボウルに入れる(酒かすはしっとりタイプ使用)
- 2 フォークなどを使って酒かすを潰しながら全体を混ぜる
- 3 酒かすが潰せたら生地をまとめる(まとまらない場合は少量の水を追加)
- 4 生地を2ミリ前後の薄さに伸ばし包丁で切ってから(型抜きOK)フォークなどで穴をあける
- 5 天板にアルミホイルをしいてトースターでしっかりめに焼けば出来上がり
- 6 ちなみにジャムをのせて食べると甘じょっぱさが絶妙でした
きっかけ
血液サラサラ
おいしくなるコツ
・酒かすと小麦粉は1:1 ・まろやかさを出したい場合はスキムミルクを小さじ1混ぜます ・生地がくっつきにくいようアルミホイルはクシャクシャッとしてから敷きました ・時間が経ってしんなりしたらもう一度トースターへGO
- レシピID:1410004907
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クラッカー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
シロちゃん55492013/04/13 16:38お邪魔します(^^)チーズみたいな味がして美味しかったです。ご馳走様(*^_^*)
-
だいすけ32012/06/05 20:05酒粕でおやつ、いいですネ!美味しくいただきました☆ごちそうさまでした♪
-
はなまる子♪2012/05/24 16:44酒かす多めで2倍量でリピです^^ たっぷりモリモリ頂いてしまいました~食べ過ぎてもヘルシーだもの安心・・! ご馳走さまです^^*
-
はなまる子♪2012/05/21 14:42ほのかにお酒のいい香りがして、とっても上品なクラッカーです!
美味しくて一気にいただいてしまいました☆
もっと多めに作って置けば良かったです。
ごちさま^^*