健康法師のスィートポテト&栗渋皮煮入りロールケーキ レシピ・作り方

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ももちゃn
栗の渋皮煮にフルーツブランデーを投入。&生クリームのエッセンスもフルーツブランデー。

材料(25cm1本人分)

さつまいも
中1本
砂糖
大さじ1
栗の渋皮煮
10粒
★ロールケーキ用 25cm×35cm用
4個
砂糖 2つに分ける
80グラム
サラダ油
大さじ3
大さじ2
●薄力粉
80グラム
●ベーキングパウダー
小さじ2分の1
生クリーム
1パック
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    ロールケーキを作ります。
    1.オーブンシートを、上記のサイズに形作る。(4角をホッチキスで留める。)
  2. 2
    卵黄を溶きほぐし、砂糖を入れて泡だて器で、白くなり、もったりするまで混ぜる。このくらいまで。
  3. 3
    2に 水とサラダ油を加え、よく混ぜる。
  4. 4
    ●印をよく混ぜておき、3に振るいながら4分の1ぐらいずつ、入れて混ぜ、また振るいながら入れて混ぜを繰り返し、全部入れる。
  5. 5
    別のボールに卵白をあわ立て、砂糖を入れて、角がたつぐらいまで、しっかり泡立てる。
  6. 6
    6に5を3回ぐらいに分けて加え、さっくりと混ぜ、1の型に入れる
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで、15分焼く。
  8. 8
    クリームを作ります。

    生クリームと砂糖を混ぜ、角が立つまで泡立てて、冷蔵庫で冷やしておく。

    (クリームが固くなり、巻きやすくなります。)
  9. 9
    サツマイモを柔らかく茹でてつぶし
    砂糖を入れて混ぜます。
  10. 10
    レシピID: 1410006083 の栗の渋皮煮を1センチ角に切ります。
  11. 11
    8のケーキをよく冷まして
    生クリームを塗り
    9と10を乗せて巻きます。
  12. 12
    できあがり

おいしくなるコツ

生クリームを冷やしておくと、クリームが固くなり巻きやすくなります。 クリームに入れる栗は 小さく刻んだ方が、切り分けやすいです。

きっかけ

栗とさつまいもが大好きなので、両方入れてみました。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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