アプリで広告非表示を体験しよう

ふわ♪しゅわ♪「ヨーグルトパウンドケーキ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いろはイロハ
18cmのパウンド型を使いました☆

材料(型1本人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
50g
1個
無糖プレーンヨーグルト
大さじ2
お好きなジャム(今回はイチゴ使用)
大さじ3
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉を計量したら、オーブン余熱スタート!

    180℃で35分焼きます
  2. 2
    全ての材料をボウルに入れ、ダマが無くなるまでぐるぐるよ~く混ぜます
  3. 3
    薄くサラダ油(分量外)を塗ったパウンド型に②を流し入れオーブンに入れます
  4. 4
    10分ほど経ったら、生地に包丁で切れ目を入れます

    ぱっくり割れるポイントです♪
  5. 5
    焼きあがったら、30cmくらいの高さからポンポンと落として出来上がり~♪

おいしくなるコツ

パパパっと計って、ぐるぐる混ぜて焼くだけ♪簡単です☆ヨーグルトは加糖でもOK!その場合は砂糖の分量を気持ち減らしてみてください^^

きっかけ

牛乳がなかったので、同じ乳製品だからいいかな?と思って入れてみたら大正解でした!

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

いろはイロハ 2011年10月に男の子のママになりました♪ 現在育児休暇中で、思う存分料理を楽しんでいます^^ 作るのも食べるのも大好きです 毎日の料理やお菓子作りのレシピ記録として… それがもしお役に立てたら嬉しいです★ 簡単! おいしい! リーズナブル! そんなレシピを作っていきたいです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする