材料(5人分)
- じゃがいも
- 小さめ8個
- 水
- 1000cc
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- バター
- 20g
- ひき肉
- 100g
- たまねぎ
- 小1/2個
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉or米粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、一口大に切る。
鍋でお湯を沸かし、コンソメと塩を加えてじゃがいもを柔らかくなるまで茹でる。
※我が家ではこの茹で汁は捨てずに、野菜スープに使います♪
-
- 2
- フライパンを温めてオリーブオイルをひき、ひき肉とみじん切りにしたたまねぎを炒める。
塩・こしょうで味付けをする。
ちょっと濃い位の味付けで丁度良いです。
-
- 3
- 茹でたじゃがいもをボウルにうつし、バターを加えて溶かしながらじゃがいもを滑らかになるまで潰す。
-
- 4
- ③のボウルに炒めた②を加えて混ぜ合わせ、成形する。
-
- 5
- 小麦粉or米粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
-
- 6
- 衣がキツネ色になるまで油で揚げる。
きっかけ
久々にコロッケを手作りしたくなって(^v^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません