春のお菓子!さくらの花びらクッキー レシピ・作り方
材料(8c型24枚人分)
- 薄力粉
- 150g
- 米粉
- 50g
- 無塩バター
- 100g
- 白砂糖
- 50g
- 紅麹
- 小さじ3
- 桜の塩漬け
- 30g
作り方
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- 1
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- 桜の塩漬けを水で洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかり取り、細かく刻む。
バターを常温で戻すか、レンジでチンして柔らかくしておく。
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- 2
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- ボウルにバターを入れ、砂糖を加えながら、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
桜の塩漬けを入れてかき混ぜる。
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- 3
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- ②に薄力粉と米粉を合わせ、ふるい入れる。
紅麹を入れ、へらで練らないように、さっくり混ぜ合わせる。
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- 4
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- ③をビニール袋に入れ、丸めて少し休ませる。
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- 5
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- 麺棒で、ビニール袋ごと5~7mm位の厚さにのばす。
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- 6
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- 好きな型に抜き、天板に並べ、170度に予熱したオーブンで18分位焼く。
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- 7
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- 焼きあがったら網の上で冷まして出来上がり。
きっかけ
さくらの季節のクッキーを作ろうと思い、色、形、味を考えながら作りました。
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